13:38 

На заметку!

Dalfa
К себе помещаю, ибо полностью согласна.

03.02.2013 в 20:16
Пишет Sforza Changryeon:

Читаю статью "Художественное творчество и личность художника", делаю для себя выписки в дайревский черновик. Ничего кардинально нового для себя пока не нашла, но то, что знала, стало приятно систематизироваться и обретать форму. Например, тема вдохновения.

В статье приведена цитата И. Стравинского: «Профан воображает, что для творчества надо ждать вдохновения. Это глубокое заблуждение. Я далек от того, чтобы совсем отрицать вдохновение. Напротив, вдохновение - движущая сила, которая присутствует в любой человеческой деятельности... Но эта сила приводится в действие усилием, а усилие - это и есть труд».

То есть вдохновение - это не какая-то синяя птица, которая прилетает внезапно и также внезапно улетает. Вдохновение есть в нас постоянно, как некая неотъемлимая часть нас. Которая пробуждается от каких-то раздражителей (например, музыки или текста). Либо которую специально будят, заставляют проявить себя, создавая для этого условия (перед тем, как начать рисовать, подыскивается музыка, смотрятся работы других художников, просто красивые картинки, аккуратно и неспешно раскладываются рисовальные принадлежности и т.д.)
"У меня нет вдохновения/пропало вдохновение" - нет, дружок, оно у тебя есть. Просто ты его еще не позвал, не разбудил, не заставил работать. И сделать это можешь только ты - потому что кому, как не тебе самому знать себя лучше всех? Знать, что вызывает у тебя те или иные эмоции, что тебе нравится, что волнует, заставляет переживать?

URL записи

Дивов еще добавлял: "Писатель должен иметь железную задницу". Тоже верно. В этом отношении я - прыг-скок, и ничего не доделано. Ибо ленива есмь безо всякой меры...

URL
Комментарии
2013-03-14 в 16:37 

Антонира
Тоже согласна :) Главное отловить себя, посадить за работу и заставить начать очередной кусок текста, а дальше само все получится (правда, надо еще чтоб не было недосыпа, а то начнет клонить в сон, как меня вчера, и ничего не напишется...)

2013-03-14 в 17:41 

Dalfa
Главное отловить себя, посадить за работу
Антонира, вот это и есть самое трудное...:nope:

URL
   

Разочарованный странник

главная